Экскурсия самарских школьников на АО «Арконик СМЗ»

Экскурсия самарских школьников на АО «Арконик СМЗ»

Алюминий прочно вошел в нашу жизнь: каждому с детства знакомы алюминиевая фольга, посуда, проволока и пр. В современном мире продукция из алюминия в больших масштабах используется на предприятиях авиационной, космической, упаковочной, судостроительной, автомобильной, строительной, нефтегазодобывающей промышленности. Процесс производства этой продукции посчастливилось наблюдать учащимся 8 классов МБОУ Школа № 124 г.о. Самара. Для них 27 апреля 2017 года Центр профессионального образования Самарской области организовал и провел профориентационную экскурсию на АО «Арконик СМЗ» – одно из крупнейших в России предприятий по производству алюминиевых полуфабрикатов.

 

Экскурсия состоялась в рамках ежегодной Всероссийской акции «Неделя без турникетов», основная цель которой – информирование школьников о деятельности ведущих промышленных предприятий России, а также популяризация профессий и специальностей, востребованных в реальном секторе экономики региона и страны.

Инструктаж по технике безопасности и знакомство с требованиями к нахождению на промышленном объекте специалисты завода дополнили спецодеждой и средствами индивидуальной защиты – на время экскурсии каждый участник получил фирменную куртку, защитную каску, очки и беруши.

Знакомство с предприятием началось с презентации истории алюминиевого производства. Удивление вызвал факт стоимости первых алюминиевых продуктов: погремушка, изготовленная для сына французского императора Наполеона III в 50-х годах XIX столетия, была роскошью, доступной только очень богатым людям того времени. Из рассказа об истории предприятия, школьники узнали, что «Arconic» – глобальная технологическая компания, лидер в области разработки инновационных инженерных решений из легких металлов. С 2005 года в состав компании вошло одно из крупнейших российских предприятий по производству алюминиевых полуфабрикатов – Самарский металлургический завод, в настоящее время – АО «Арконик СМЗ». Сейчас на заводе производится широкий ассортимент прокатной, прессовой и кузнечно-штампованной продукции. Доля предприятия на российском рынке алюминиевых полуфабрикатов достигает 40%.

Чтобы понять суть производства изделий из алюминия, ребятам пришлось вспомнить о физических и химических свойствах этого металла. Получить подробную информацию о технологическом процессе помог просмотр фильма о плавильно-литейном и прокатном производствах.

Ярким и запоминающимся стало посещение школьниками кузнечно-прессового производства. Здесь ребята увидели в действии самый крупный в мире штамповочный пресс усилием 75 тысяч тонн и другое оборудование, с помощью которого изготавливаются прутки, профили, фасонные и прессовые трубы и иная продукция из всех видов алюминиевых сплавов в соответствии с требованиями международных и российских стандартов.

В конце мероприятия школьники получили ответы на интересующие их вопросы.

По мнению организаторов и школьных педагогов, экскурсия на АО «Арконик СМЗ» помогла восьмиклассникам понять технологию производства алюминиевых полуфабрикатов, получить наглядное представление о профессиях и специальностях, задействованных в их производстве. Увиденное на предприятии ребята планируют отразить в своих школьных рефератах на тему «Промышленный потенциал Самарской области».