Родители считают предпочтительными для своих детей медицину, педагогику и рабочие профессии

Родители считают предпочтительными для своих детей медицину, педагогику и рабочие профессии

Структура ожиданий россиян относительно профессионального будущего детей сегодня в большей степени, чем десятилетие назад, соответствует актуальным запросам рынка труда.

 

Согласно последнему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения видеть ребенка юристом хотят лишь 11% опрошенных, тогда как 10 лет назад эта деятельность наряду с экономистами возглавляла рейтинги популярности. Рабочие профессии и педагогику считает предпочтительными сферами занятости для своих детей каждый десятый, а пять лет назад привлекательной профессию учителя считали только 4% респондентов.

По сравнению с 2005 годом более заманчивыми для родителей стали профессии инженера (9% в 2017 году против 4%) и спортсмена (7% против 1%). Появились в списке приоритетов полицейские и строители. Эти профессии появились в списке впервые, их назвали по 5% респондентов.

А вот лидер родительского рейтинга – медицинский работник. Сегодня более трети (35%) россиян, имеющих детей или внуков, называют предпочтительной профессию врача. В 2005 году таковых было только 12%.

Кстати, сегодня в рамках областной акции «Апрельские встречи» в Самарском медицинском колледже им. Н. Ляпиной проходит День открытых дверей. Старшеклассники смогут попробовать свои силы в выполнении некоторых манипуляций с помощью специальных муляжей, а также пообщаются с сотрудниками медицинских учреждений Самары.

Ранее мастер-классы и конкурсы прошли в Поволжском государственном, Самарском металлургическом, Тольяттинском машиностроительном колледжах и в Самарском техникуме авиационного и промышленного машиностроения имени Д. И. Козлова. Профессию по душе в этих образовательных организациях в первую очередь найдут те, кто склонен к точным наукам и работе с техникой – будущие сварщики, токари, фрезеровщики.

Фотоотчет