Молодые профессионалы Самарской области примут участие в финале чемпионата WorldSkills Russia

Молодые профессионалы Самарской области примут участие в финале чемпионата WorldSkills Russia

5 мая в здании регионального правительства состоялись торжественные проводы команды Самарской области на Финал V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Министр образования и науки Самарской области Владимир Пылёв напомнил собравшимся, что впервые Всероссийская олимпиада рабочих рук прошла в Тольятти в 2013 году по 22 компетенциям. В этом году состоятся соревнования в 109 компетенциях, а Самарская область по итогам отборочных соревнований завоевала право представлять регион на 19 конкурсных площадках.

«Соревновательность всегда полезна, потому что работает на качество. Самое главное, чтобы требования и нормы, которые выставляет движение «Молодые профессионалы», стали обычной нормой для наших организаций профессионального образования для того, чтобы ребята выдели к какому стандарту необходимо стремиться», - отметил Владимир Пылёв.

Впрочем, внедрение стандартов WorldSkills ведет не только к повышению качества образования, но и к росту конкурентоспособности экономики региона, уверен вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко: «Сегодня повышение конкурентоспособности экономики одна из ключевых задач. И наша задача через чемпионаты WorldSkills по сути повышать эффективность наших крупных компаний».

Финал V Национального чемпионата пройдет в Краснодаре с 15 по 19 мая, а накануне, как сообщила руководитель регионального координационного центра WorldSkills Russia в Самарской области Ольга Жолобова, состоится чемпионат экспертов. Таким образом эксперты-компатриоты, которые сопровождают участников на конкурсных площадках, познакомятся не только с тенденциями развития компетенций, но и познакомятся с лучшими практиками создания экспертного сообщества, отработают навыки составления методического пакета для проведения собственного чемпионата и освоят технологии интеграции профобразования с бизнесом с целью эффективного продвижения своих компетенций на региональном уровне.

Фотоотчет

Фотоотчет 2