В Краснодаре завершается финал V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

В Краснодаре завершается финал V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

19 мая на площадке выставочного комплекса «Экспоград Юг» будут названы имена победителей и призеров финала V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), в котором принимает участие и Самарская область.

Еще года назад отставание российских участников от чемпионов западных стран наблюдался по всем компетенциям. По уровню результатов наши победители набирали не более 30 баллов от международных. Сегодня эксперты, в том числе и наши земляки, в один голос говорят о серьезном качественном скачке в подготовке участников.

Так национальный эксперт WorldSkills компетенции «Малярно-декоративные работы» Сергей Рыбкин связывает качественный скачек в мастерстве участников соревнований в своей компетенции с тем, что изначально был выбран правильный вектор развития: «Мы сделали ставку на развитие экспертного сообщества. Костяк экспертов приезжают к нам на всевозможные чемпионаты и тренировочные сборы не реже одного раза в квартал. В ходе таких тренировок происходит обмен лучшими практиками по подготовке конкурсантов. Поэтому сегодняшние результаты участников - это заслуга той системы, которая создана экспертным сообществом нашей компетенции».

С этим согласен и заместитель главного эксперта финала V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) компетенции «Электромонтаж» Алексей Гагарин, хотя и добавляет: «Если сравнивать четыре предыдущие чемпионата, уровень конкурных заданий за это время очень возрос и уровень конкурсантов подтягивается вслед за усложнением заданий. Я думаю, можно говорить о смене стратегий подготовки наших конкурсантов, потому что конкурсные задания совершенствуются в зависимости от мирового чемпионата. И если не проводить изменения тактики и стратегии подготовки конкурсантов, то никаких результатов не добьешься».

Также, ожидается, что сегодня будет решен вопрос о дальнейшем развитии компетенции «Физическая культура и спорт», которая в этом году по инициативе Самарской области впервые прошла в финальном этапе в формате презентационной компетенции.

«В целом отклик на компетенцию очень хороший. Много регионов слышали, но первый раз видят как проходят соревнования, подтверждают готовность развивать компетенцию в своих регионах.

Уже сейчас география в экспертном сообществе огромная: от Калининграда до Красноярска. В чемпионате участвуют представители 7 регионов, но мы привлекли еще семь независимых экспертов»,- говорит главный эксперт финала V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) компетенции «Физическая культура и спорт» Светлана Зиборова.

 

Фотоотчет